Высокоточные измерения

Лазерное сканирование

Прикладная геодезия

Протипирование и контрактное производство

"Ничто не существует,
пока оно не измерено".

Нильс Бор

+7 (911) 245-54-26

 

Главная \ Новости \ Skolkovo Robotics: что готовят организаторы

Skolkovo Robotics: что готовят организаторы

« Назад

13.05.2018 03:12

Достойное международное представительство на форуме – это то, на что особо обращает внимание исполнительный директор Skolkovo Robotics Ольга Аврясова в интервью Sk.ru: «В числе спикеров будут как делегаты из далеких стран, например, Чили, Канады и Южной Кореи, так и наши ближайшие соседи из Европы». На выставке в рамках форума (организаторы уверяют, что посетителей ждет смотр проектов с самой высокой концентрацией робототехнических компаний на квадратный метр) впервые будут представлены не только российские, но и  иностранные команды.

начинающие робототехники

В их числе Ольга Аврясова упоминает iFLYTEK, одну из ведущих китайских компаний, занимающихся распознаванием речи. «Их заинтересовала наша выставка, они приедут. Я не думаю, что эта китайская компания готова выходить на российский рынок. Однако же резиденты Фонда «Сколково», заинтересованные в развитии бизнеса в КНР, вполне могут воспользоваться решениями этого участника форума». Свои проекты на стендах  «Сколково» и генерального партнёра форума,  Сбербанка, презентуют белорусские разработчики, в том числе из команды Rozum Robotics.  Она выпускает промышленных коллаборативных роботов, предназначенных для совместной работы с людьми. «Это достаточно интересное решение, на которое не отважились российские компании. Приятно, что прощупывание российского рынка минские разработчики начинают именно со Skolkovo Robotics Forum»,  - отмечает собеседница Sk.ru

Один из упомянутых ею статусных участников мероприятия – хорошо известный в робототехнических кругах Эмилио Фраццоли, профессор Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе, соучредитель и технический директор компании nuTonomy, которая занимается разработкой ПО для беспилотных транспортных средств. Как рассказывает О. Аврясова, тема автономных автомобилей «естественно и  органично» вплелась в программу форума Skolkovo Robotics. «Мы планируем предметно обсудить эту тему с разных точек зрения – как технологической, так и юридической. Каковы те законодательные барьеры, которые препятствуют появлению беспилотного транспорта на дорогах общего пользования? В одной из дискуссий примет участие председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Детальное обсуждение широкого круга технологических и юридических аспектов применительно к беспилотному автотранспорту устраивает «Иннополис».

Партнер форума и резидент «Сколково», компания VIST Robotics, как уже сообщал Sk.ru, представитроботизированный грузовик на базе KAMAZ NEO. Он оснащен комплексом систем для автономного движения, значительная часть которых является собственной разработкой компании.

Для совсем юной аудитории в рамках Skolkovo Robotics будут организованы Весенние робоигры «Лиги Роботов». В зависимости от уровня подготовки и возраста изобретатели будут соревноваться в скоростной сборке роботов на заданную тему и программировании на определенные задачи. В играх могут поучаствовать и юные профессионалы, и новички, которые только начинают постигать азы робототехники - от 5,5 до 17 лет, рассказывает Ольга Аврясова. В этом году Робоигры будут проходить в категориях “Бои роботов”, “Умный дом”, “Город, в котором я хотел бы жить” и других. На соревнованиях дети познакомятся с образовательной робототехникой, которая развивает любознательность и инженерное мышление, дает новые знания и обеспечивает реальную практику в самых востребованных сферах мира высоких технологий.

Еще один традиционный мастер-класс, посвященный образовательной робототехнике, организует компания «ТРИК», резидент Фонда «Сколково». Он адресован широкому кругу слушателей, но в первую очередь будет полезен специалистам в области робототехники и сфере образования. «До сих пор нет единого определения того, что такое образовательная робототехника. Коллеги опросят несколько десятков специалистов, работающих в этом направлении, и по итогам форума составят документ, который поможет восполнить пробел, - рассчитывает Ольга Аврясова.  - Вместе с представителями ОтУС мы поговорим о схожей теме - что такое робототехнические кружки, как их организовать, нужно ли аккредитовать и лицензировать».

Экзоскелет

Еще один элемент форума – соревнования «Кибатлетика». Их цель состоит в том, чтобы показать, как развитие и применение современных технических средств реабилитации возвращает утраченные функции людям с ограниченными возможностями. «Это будут показательные состязания, знакомящие посетителей с самим форматом Кибатлетики», - уточнила Ольга Аврясова. По ее словам, компания «ЭкзоАтлет» в рамках Skolkovo Robotics анонсирует новую версию экзоскелета. Она оснащена новыми функциями регулировки и усовершенствованными стельками, в комплект теперь входят специальные кроссовки с ортопедическими вкладками, что делает тренировки более комфортными для пациентов.