Высокоточные измерения

Лазерное сканирование

Прикладная геодезия

Протипирование и контрактное производство

"Ничто не существует,
пока оно не измерено".

Нильс Бор

+7 (911) 245-54-26

 

Главная \ Новости \ «Сколково» поддержит создание единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности

«Сколково» поддержит создание единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности

« Назад

02.04.2018 13:28

Фонд «Сколково» окажет поддержку при создании единой службы, которая будет заниматься вопросами интеллектуальной собственности. Ведомство может появиться в мае 2018 года. Об этом говорилось на совместном заседании коллегий Министерства экономического развития, Роспатента и Правления Фонда «Сколково», которое прошло в Технопарке Инновационного центра.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Игорь Шувалов уточнил, что административные вопросы при создании единого регулятора будут находиться в ведении Роспатента. Фонд «Сколково» готов подключиться к работе по формированию и обобщению мнения экспертов и представителей бизнеса по данной теме. 

 

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Надеюсь, что сейчас, когда в мае подписывается указ президента по структуре органов исполнительной власти, все же появится единая служба, управляющая интеллектуальной собственностью, а Роспатент при этом вберет в себя все соответствующие административные рычаги».

 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково”, со своей стороны, готов подключиться к работе по формированию и обобщению экспертного мнения и мнения бизнес-сообщества по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности. Площадка Инновационного центра стала уже традиционным местом для такого рода дискуссий».

 

На совместном заседании коллегий говорили о снижении периода монополии на патентование за счет развития технологий, использовании блокчейн-инструментов и искусственного интеллекта в защите авторских прав и многом другом. Представители компаний – резидентов «Сколково» «Дабл» и «Биокад» обсудили возможность защиты интеллектуальной собственности российских компаний на мировом рынке, а также выработку национальной политики в сфере патентования.

 

Максим Гинжук, генеральный директор компании «Дабл»: «На сегодняшний день мы видим определенный барьер, связанный с использованием персональных данных. С точки зрения текущего российского законодательства, все компании, которые их собирают, нарушают закон. При этом находящиеся в США и Европе компании могут обрабатывать данные россиян вне зависимости от требований российского законодательства. Нам важно, чтобы российские компании не были ущемлены только потому, что они находятся в России».

 

По итогам встречи участники договорились, что фундаментальным документом будущих реформ должна стать национальная стратегия в сфере интеллектуальной собственности.

 

Раздаточный материал

 

ФОТО:

https://cloud.mail.ru/public/6cEK/BfU9bD7Nj

 

ВИДЕО:

https://disk.yandex.ru/client/disk/Совещание%20по%20вопросам%20интеллектуальной%20собственности

 

 

Справочная информация

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Telegram http://t.me/oi_press

  

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru